佐賀牛について
About Sagagyu

世界に誇る佐賀牛

全国に数多くある銘柄牛の中で、全国トップクラスの高品質を誇る「佐賀牛」。
JAグループ佐賀管内の肥育農家で飼育され、同グループ肉牛安心システムに登録した「黒毛和種」の中から、
(社)日本食肉格付協会の定める牛枝肉取引規格の肉質等級「4」、
BMS「7」以上の肉牛を「佐賀牛」としてブランド化しています。

佐賀牛ブランド

  • 美味しい水と澄み切った空気、佐賀県特有の穏やかな気候の中で育てられた「佐賀牛(さがぎゅう)」。

    JAグループ佐賀管内の肥育農家、農場で飼育された、「黒毛和種」の中から、(公社)日本食肉格付協会の肉質等級規格に定められた最高品質“5等級(5区分)及び、4等級の脂肪交雑(BMS・霜降り)-No7以上”のものを厳選し「佐賀牛」と呼び、全国屈指のブランドとして販売しています。(商標登録 第4437259号)
    引用:佐賀牛公式サイト JAグループ佐賀

  • 美味しい水と澄み切った空気、佐賀県特有の穏やかな気候の中で育てられた「佐賀牛(さがぎゅう)」。JAグループ佐賀管内の肥育農家、農場で飼育された、「黒毛和種」の中から、(公社)日本食肉格付協会の肉質等級規格に定められた最高品質“5等級(5区分)及び、4等級の脂肪交雑(BMS・霜降り)-No7以上”のものを厳選し「佐賀牛」と呼び、全国屈指のブランドとして販売しています。(商標登録 第4437259号)

    引用:佐賀牛公式サイト JAグループ佐賀

最高級を育む
理想的な飼育環境

穏やかな気候、清らかな空気、おいしい水。
この豊かな自然環境の中で、佐賀牛は大切に守り、育てられてきました。
わたしたちは、自ら厳しい基準を設け、安全な飼料と長年培った佐賀の風土にあった飼育方法で、
一頭一頭丹念に愛情をこめて育て上げていきます。
引用:佐賀牛公式サイト JAグループ佐賀

美しく、味わい深い佐賀牛の魅力。

  • 艶さしと称されるやわらかな赤身の中に、風味ただようきめ細かな脂肪が入った美しい霜降り。肉質においては最高の5等級および4等級のBMS7以上のものを厳選し、佐賀牛と名付けています。
    美しく味わい深い…まさに「美味」しいを追求した逸品です。
    引用:佐賀牛公式サイト JAグループ佐賀